Фальсификация. Стратегия поиска опровержений.

Карл Поппер предложил другое решение трудности демаркации научного и ненаучного познания. В базу его он положил идею фальсификации. Фальсификация значит опровержение научной теории либо какого-либо отдельного научного выражения при помощи ссылки на факты, противоречащие данной теории либо данному выражению. Дело в том, что единичным наблюдением нельзя обосновать истинность какой-нибудь догадки Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. либо теории, но полностью может быть одним-единственным наблюдением установить ее ложность. Можно миллион раз созидать белоснежных лебедей, но индуктивное обобщение «все лебеди белые» хотя и представляется благодаря этому очень правдоподобным, но остается недоказанным, а поэтому не исключено, что оно все таки неверно. Но довольно хотя бы единственный Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. раз найти факт, противоречащий общему суждению, чтоб признать его неверным. Лицезрев в один прекрасный момент темного лебедя, мы будем обязаны считать, что суждение «все лебеди белые» опровергнуто. Таким макаром, доказательство и опровержение – не только лишь логически обратные, да и асимметричные в отношении собственных результатов операции.[3] В науке Фальсификация. Стратегия поиска опровержений., гласит Поппер, фальсификация является еще более действенным методом проверки, чем верификация.

Всякая научная теория определяет, что конкретно согласно ее законам может быть и чего быть не может. Скажем, в физике из закона сохранения энергии следует, что вероятен ее переход из одной формы в другую, но нереально ее появление «из ничего» (нескончаемый движок Фальсификация. Стратегия поиска опровержений.) либо исчезновение. В психологии согласно законам гештальта все, что мы воспринимаем, всегда структурируется в нашем сознании так, что мы на неком фоне выделяем какую-то фигуру, и неструктурированного таким макаром восприятия не может быть. (Потому К. Коффка [10] имеет право сделать из этого вывод о ненаблюдаемом: 1-ое зрительное воспоминание новорожденного Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. малыша, убеждает он, не может быть хаосом световых пятен – малыш сразу принимает поступающую световую информацию как фигуру на бесформенном фоне). По другому говоря, теория воспрещает все, что противоречит ее законам. А поэтому предположение, что нечто нелегальное теорией все таки происходит, есть возможный фальсификатор этой теории. Существование таких фальсификаторов – нужный Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. признак научной теории. Хоть какой научной теории непременно должна быть характерна фальсифицируемость – возможность ее опровержения опытным методом. Это, по Попперу, отличает научные теории от ненаучных и, таким макаром, служит аспектом демаркации. Теория относительности – научная теория, она может быть фальсифицируема, так как она предвещает, какие действия невозможны, ибо Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. противоречат ее законам. Эта теория несовместима с определенными вероятными наблюдениями (при этом такими, добавляет Поппер, которые до Эйнштейна ждал каждый). А теория загробного существования души ненаучна, потому что она нефальсифицируема. Люди, принимающие идею загробного существования, могут привести подтверждающие эту теорию наблюдения (кто-то лицезрел привидения, кто-то получал сообщения от погибших Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. людей во сне либо во время спиритического сеанса и т.д.), но никто не сумел придумать ни 1-го факта, при обнаружении которого эта теория была бы опровергнута.

Следует различать фальсификацию и фальсифицируемость, предупреждает Поппер. Фальсификация – это опровержение теории, а фальсифицируемость – только возможность ее опровержения. Фальсифицируемость теории не Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. значит, что найдены факты, которые могут опровергнуть теорию. Она значит только, что для хоть какой научной теории должны существовать вероятные факты, которые в случае их обнаружения опровергают эту теорию. Выдвинутый Поппером принцип фальсифицируемости просит проверки научных теорий методом поиска фальсифицирующих ее фактов. К. Поппер [16, c. 68]: «Каждая реальная проверка Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. теории является попыткой ее фальсифицировать, т.е. опровергнуть. Проверяемость есть фальсифицируемость».

Теории, которые все разъясняют и поэтому ничем не могут быть фальсифицированы – это нехорошие теории. «Неопровержимость представляет собою не достоинство теории (как нередко задумываются), а ее порок» [16, c. 68]. Слабость нефальсифицируемых теорий – в их неинформативности. Метеорологическая теория, построенная по принципу известного стишка Фальсификация. Стратегия поиска опровержений.: «Либо дождь, или снег, или будет, или нет» ничего не воспрещает, все допускает и, как следует, не содержит никакой инфы, а вот поэтому она и неоспорима – ее просто нечем опровергать, у нее нет фальсификаторов. Чем наименее возможна теория, тем паче она информативна и тем, обычно, больше способностей ее Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. фальсифицировать. «Существуют степени проверяемости: одни теории в основном оспоримы, чем другие; такие теории подвержены, так сказать, большему риску». [16, c. 69].Не плохая научная теория должна нести внутри себя много инфы, а это значит, что из нее вытекают маловероятные, рискованные пророчества, которые владеют большой фальсифицируемостью. Таким макаром, аспектом научного статуса Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. теории является ее фальсифицируемость, оспоримость.

Фальсификационизм как стратегия поиска опровержений противоборствует естественному (заложенному в самой природе людского сознания) рвению ученых напористо находить разъяснения всех фактов в рамках занятой ранее теоретической позиции. Если это удается (а при сильном желании это удается практически всегда), то их убеждение в корректности занятой ими позиции Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. вырастает. Но по сути, по Попперу, такая фортуна должна быстрее внушать сомнения. Когда психотерапевт докладывает клиенту, что его трудности вызваны эротическим устремлением к своей мамы в детском возрасте, клиент может с этим либо не согласиться («Доктор, это полная чушь»), либо согласиться («Доктор, Вы мне глаза открыли!»). В первом случае это Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. подтверждает психоанализ, потому что клиент показывает сопротивление. Во 2-м случае психоанализ тем паче подтверждается. Но подобные доказательства очень напоминают верификацию вышеупомянутой метеорологической теории. Величавый методолог науки ХХ в. К. Поппер, одно время сотрудничавший с А. Адлером, утверждает [16, с.67]: не существует таковой формы людского поведения, которую нельзя было бы разъяснить на Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. базе как теории З Фрейда, так и теории Адлера.

Стратегия фальсификационизма вдохновляет ученого находить различные пути проверки и нетривиальные факты. Как пишет И. Лакатос, «новый факт должен быть неописуемым либо даже неосуществимым в свете предыдущего знания» [11, с.173-174]. А нетривиальность научного факта сама по для себя является Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. бесспорным достоинством и весомым результатом научного исследования [см, к примеру, 3,13].

В концепции Поппера наука стает как непрерывный поток гипотез и их опровержений. Развитие науки идет подобно дарвиновской био эволюции: новые догадки и теории проверяются в попытках их опровержения, в итоге чего, как в естественном отборе, «выживают сильнейшие». Но и Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. они с течением времени уступают место еще больше «сильным» теориям. Всякая теория в этом процессе в какой-то момент отбрасывается как неистинная. Сущность фальсификационизма заключена в тезисе: «Нельзя ошибиться исключительно в том, что все теории ошибочны». Но в ряду сменяющихся теорий следующие теории разрешают больший круг заморочек, чем это Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. делали предыдущие. Таким макаром, происходит рост научного познания, и через смену теорий в науке идет процесс нескончаемого приближения к правде, хотя «окончательная», абсолютная правда на любом шаге развития науки остается недосягаемой. Нельзя выделить правду в научном знании, гласит Поппер, но можно, выявляя и отбрасывая ересь, приблизиться к правде. Человек способен достигнуть правды Фальсификация. Стратегия поиска опровержений., но кто может уверенно сказать, что из наших нынешних познаний завтра остается незыблемым, а что окажется заблуждением?

Психолог сходу ощутит оригинальность построений Поппера, задумавшись над выделяемыми им 3-мя уровнями осознания подтверждения [цит. по: 8, с.365]. На самом малом уровне, считает Поппер, у вас возникает приятное чувство, что вы сообразили ход Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. рассуждений. Средний уровень достигается, когда вы сможете воспроизвести аргументацию. Но высший уровень – когда вы способны опровергнуть предложенное подтверждение. Согласитесь: очень любознательный метод операционализации осознания. Но если применить произнесенное к самой концепции Поппера, то получим: высший уровень осознания его концепции – это опровержение самой этой концепции. (Вобщем, сам Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. философ считал, что так как принцип фальсицируемости не фальсифицируем, постольку он не является научным принципом).

Методология фальсификационизма, но, наталкивается на значительные трудности. Во-1-х, существует огромное количество выражений, которые просто опровергнуть, но от этого они не становятся научными. К примеру: все столы – рыбы. Либо: Луна изготовлена из сыра. Разумеется, что Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. подобные выражения не опираются на факты и не подтверждаются ими, т.е. являются неверифицируемыми. И навряд ли их следует считать ненаучными. Только из того, что некое выражение фальсифицируемо, нельзя прийти к выводу, что оно научно.

Во-2-х, данные опыта не всегда могут быть совершенно точно соотнесены с проверяемым утверждением. К примеру Фальсификация. Стратегия поиска опровержений., некие предки, как показал Р. Браун, дают совсем однообразный процент хвалебных выражений небольшим детям (типа «Да, правильно») как на грамматически правильные, так и на грамматически некорректные конструкции [см. 14, с.267]. Опровергает ли это наблюдение предположение, что мелкие детки обучаются грамматике, получая оборотную связь о собственных ошибках? Обосновывает ли Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. оно врожденность грамматических структур у деток? Нельзя дать конкретный ответ. Меж проверяемым положением и данными опыта всегда находится неограниченное количество вспомогательных гипотез, а поэтому ученый полностью может сохранить начальное положение, отказавшись от тех либо других не существенных для его позиции догадок. Когда было найдено, что для восприятия слов, вызывающих тревогу, обычно Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. требуется бòльшая освещенность, чем для восприятия нейтральных слов, то это было воспринято как доказательство мыслях Фрейда о вытеснении ненужной инфы из сознания. Хотя формально была найдена только трудность в понимании таких слов, а не невозможность их понимания, что, как бы, вытекало из буковкы фрейдовского учения Фальсификация. Стратегия поиска опровержений.. Вообщем всегда существует возможность переинтерпретировать опровергающие данные в подтверждающие, правда, как увидел Дж. Агасси, «это просит больших усилий» [1, с.157]. Как пишет И. Лакатос, научные теории исключают какие-либо действия только при условии, что эти действия не зависят от каких-либо других неучтенных причин [11, с.26]. А ведь неучтенные причины находятся всегда Фальсификация. Стратегия поиска опровержений.. Приобретенные в опыте данные нужно еще специально интерпретировать как зависящие либо не зависящие от этих причин. И такую интерпретацию нужно снова независимо инспектировать. Так как (принцип независящей проверяемости) неважно какая догадка, всякое новое допущение должны проверяться при помощи других данных, хороших от тех, на основании которых они были Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. предложены.

В-3-х, все усложняется «лингвистическими играми» ученых. Чтобы не обижать выдающихся ученых, в качестве примера разглядим шуточку А.П. Чехова. В юности он вел в юмористическом журнальчике «Будильник» собственный «Календарь» и в один прекрасный момент в нем написал: в такой-то денек в Испании родится величавый писатель, который Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. умрет через 6 дней после собственного рождения. Может быть ли такое? Если под словами «великий писатель» осознавать создателя восхитительных литературных трудов, то произнесенное – абракадабра. Но под этими же словами осознавать человека со возможностями, позволяющими ему написать примечательные произведения. Тогда произнесенное обрисовывает трагическое событие для мировой культуры. На этой двойственности, в Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. том числе, и базирована шуточка. Ученые обычно искрометно обладают умением изменять трактовку определений – но тогда хоть какое выражение можно согласовать с хоть каким опытом. Это, кстати, приводит любителей обрисовывать лингвистические игры (от поклонников позднего Л. Витгенштейна до постмодернистов) вообщем к отказу от поиска правды. Но ученые играют никак не Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. только лишь в лингвистические игры. Хоть какое изменение трактовки определений должно соответствовать методологическим принципам, в том числе новенькая трактовка должна непротиворечиво вписываться в наличную систему познаний (мы, к примеру, твердо знаем, что Чехов не обладал способом определения выдающихся литературных возможностей и уж тем паче не мог предсказывать рождение малыша Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. с такими возможностями) и независимо проверяться в опыте.

В конце концов, в-4-х, методология фальсификационизма не соответствует реальной истории науки. Ученые, обычно, не отрешаются от теории сходу, как обнаружены фальсифицирующие ее факты. Даже если найдены опровергающие теорию экспериментальные данные, ученые стараются ее подправить и сохраняют верность ей, по последней мере Фальсификация. Стратегия поиска опровержений., до того времени, пока не предложена другая, более применимая теория. В истории науки ни одна большая теория не была отброшена в итоге опровергающего опыта. Никто, к примеру, не объявил теорию Ньютона неверной, когда обнаружилось, что планетка Уран движется не в согласовании с ньютоновской механикой. Еще Ч. Дарвин [7, с.70] определил «общепринятое Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. в науке правило»: догадка должна приниматься до того времени, пока не будет найдена наилучшая догадка. Эту же идея объясняет В.Н. Костюк [9, с.107]: «Если исследователь имеет всего одну догадку, то он не может ее отторгнуть даже в этом случае, когда она дает неверные результаты; у него просто Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. нет ничего лучшего». По воззрению Лакатоса, «решающий опыт – это только знатный титул, который может быть пожалован определенной аномалии, но только спустя длительное время после того, как одна программка будет вытеснена другой» [11,с.267]. Опыт Майкельсона-Морли, доказавший отсутствие эфира, предполагаемого в теориях Ньютона и Максвелла, не был воспринят как опровержение этих Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. теорий. Он рассматривался только как аномалия, требующая разъяснения, как маленькое скопление на ясном небе теоретической физики. На самого А. Эйнштейна, который сделал теорию, объясняющую, в том числе, и опыт Майкельсона-Морли, результаты опыта не произвели особенного воспоминания, «они его не удивили» [5, с.251]. Но благодаря известным результатам этого опыта физики Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. оказались готовы к восприятию теории относительности. Таким макаром, вопреки Попперу, противоречащий теории опыт сам по для себя еще не ведет к незамедлительному ниспровержению этой теории, но играет важную роль в процессе смены теорий – он содействует как созданию новых теорий, так и принятию этих теорий научным обществом.

К. Прибрам Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. [17, с.133] вспоминает реакцию В. Кёлера на ряд опровергающих его теорию тестов: «Кёлер никогда не признавал тестов, проводенных Лешли, в каких для опровержения его теории и разрушения нейроэлетрических полей использовалась золотая фольга. Не признавал он также тестов Сперри с перекрестом нервных волокон, в каких исползовались полосы слюды. Но когда он Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. познакомился с плодами опыта с вживлением дисков с дюралевой пастой (т.е. с тестами самого Прибрама! – АКШ), он воскрикнул: "Это опровергает не только лишь мою теорию поля неизменного тока, да и всякую другую современную неврологическую теорию восприятия"». В. Кёлер – величавый психолог, а поэтому после серии опровержений различного рода мог для Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. себя позволить признать свою неправоту. Как быть юному аспиранту? Признать на защите диссертации, что все его догадки опровергнуты?

Фальсификационизм, как и верификационизм, так же не приводит к решению препядствия демаркации. Но он задает полезную и эффективную стратегию проверки. Нужно инспектировать маловероятные, рискованные пророчества, которые владеют большой фальсифицируемостью. Нужно Фальсификация. Стратегия поиска опровержений., по другому говоря, планировать такие опыты, которые позволяют в случае несоответствия приобретенных результатов откинуть начальную догадку. И. Лакатос лицезреет в этом соблюдение требования «кодекса научной чести»: эмпирические данные только тогда могут рассматриваться как доказательство некоей догадки, если ученый заблаговременно признает, что, получи он другие данные, он бы выдвинутую догадку отторг. (Психологам следует Фальсификация. Стратегия поиска опровержений. смиренно согласиться, что схожих подтверждающих тестов в их науке практически не существует). Таковой путь эффективнее поиска подтверждений, хотя он, естественно, и опаснее. Как писал К. Поппер, «мы должны рисковать, чтоб выиграть. Те из нас, кто опасается подвергнуть риску свои идеи, не участвует в научной игре» [15, с.259].


farmakologicheskaya-gruppa-gemostaticheskie.html
farmakologicheskaya-korrekciya-narushenij-pishevaritelnoj-sistemi.html
farmakologicheskie-effekti-morfina.html