Фасции и клетчаточные пространства

Т фасции и клетчаточные места головы

Флегмоны головы, лица, околочелюстных пространств по тяжести течения и угрозы для жизни занимают видное место в гнойной хирургии. Время от времени они приводят к томным и небезопасным для жизни осложнениям.

Местом развития гнойных воспалительных процессов либо гнилого распада тканей служат обычно подкожная, межмышечная и межфасциальная рыхловатая Фасции и клетчаточные пространства клетчатка. Потому, не имея четкого и подробного представления о клетчаточных местах, нереально ни верно диагностировать и вылечивать эти томные заболевания, ни осознать динамику развития и распространения воспалительного процесса. Познание клетчаточных пространств и ограничивающих их фасций нужно также для удачного производства анестезий.

Топография

Граница, отделяющая голову от шейки, проходит по нижнему Фасции и клетчаточные пространства краю нижней челюсти, заднему краю его ветки, по нижнему краю внешнего слухового прохода и сосцевидного отростка, по верхней выйной полосы к внешнему затылочному бугру.

Голова состоит из мозгового и лицевого отделов. Их разграничивает линия, идущая от точки nasion по верхнеглазничному краю, заднему краю лобного отростка скуловой кости и скуловой дуге Фасции и клетчаточные пространства до внешнего слухового прохода.

В свою очередь, мозговой отдел делится на свод и основание линией, идущей от внешнего затылочного бугра по верхней выйной полосы, основанию сосцевидного отростка, верхнему краю внешнего слухового отверстия, по латеральному краю нижнечелюстной ямки и подвисочному гребню до клино-скулового шва, потом по Фасции и клетчаточные пространства заднее-наружному краю нижней глазничной щели, впереди основания конусновидного отростка до rostrum sphenoidale. Свод состоит из лобной, теменной и затылочной областей, описываемых обычно как лобно-теменно-затылочная область, и из височной области.

Границами лобно-теменно-затылочной области (regio frontoparietooccipitalis) являются: впереди – лобно-носовой шов и надглазничный край лобной кости, сзади – внешний затылочный Фасции и клетчаточные пространства бугор и верхняя выйная линия, латерально – верхняя височная линия теменной кости.

Границами височной области (regio temporalis) являются: снизу – скуловая дуга, сверху и сзади – верхняя височная линия теменной кости, впереди – лобный отросток скуловой кости и скуловой отросток лобной кости. Область соответствует височной мышце и покрывающей ее височной фасции Фасции и клетчаточные пространства.

Лицевой отдел головы состоит из 2-ух боковых областей лица (regio facialis lateralis), 2-ух глазничных областей (regio orbitalis), области носа (regio nasalis), области рта (regio oralis) и подбородочной области (regio mentalis).

Границами боковой области лица являются: сверху – скуловая дуга и нижний край глазницы, впереди – носощечная и носогубная складки, угол ротовой щели Фасции и клетчаточные пространства и условная вертикальная линия, проведенная от него вниз, снизу – нижний край тела нижней челюсти, сзади – задний край ветки нижней челюсти. Линией, проходящей по фронтальному краю жевательной мускулы, боковая область лица делится на щечную и околоушно-жевательную области. В границах границ последней кнутри от ветки нижней челюсти выделяют глубокую область Фасции и клетчаточные пространства лица.

Иллюстрации

Фасции и клетчаточные места

Фасции головы и шейки имеют различное строение зависимо от их функции. Плотность фасций головы очень варьирует. В одних случаях они имеют нрав апоневроза (fascia temporalis), в других – тонких, прозрачных образований (футляры мимических мускул). Фасциальные места и щели головы содержат вместе с жировой Фасции и клетчаточные пространства клетчаткой слюнные железы, сосудистые образования, нервишки и лимфатические узлы. В силу их анатомического строения они могут обусловливать как ограничение, так и обширное распространение воспалительного процесса либо гематомы.

Строение клетчатки, заполняющей межфасциальные места, также находится в связи с ее функцией. Клетчатка, сосредоточенная в относительно замкнутых межфасциальных щелях (подкожная клетчатка головы, межапоневротическая клетчатка височной Фасции и клетчаточные пространства области), богата соединительнотканной стромой и бедна жировой тканью. Клетчатка, выполняющая места лица, повсевременно меняющие свою форму и объем в связи с функцией жевательных и мимических мускул, содержит еще меньше соединительнотканной стромы и больше жировой ткани.

На голове верно выявляется закономерность в рассредотачивании паравазальной и периневральной рыхловатой клетчатки Фасции и клетчаточные пространства. Эта клетчатка исчезает в тех местах, где сосуды и нервишки попадают через узенькие костно-фиброзные щели либо отверстия в фасциях.


fatalnaya-nepredusmotritelnost-pri-sozdanii-poslednego-krestrazha-stoila-voldemortu-tela-i-ogromnogo-kuska-znanij-chto-zhe-budet-delat-garri-kotorij-dejstvite-stranica-3.html
fatalnaya-nepredusmotritelnost-pri-sozdanii-poslednego-krestrazha-stoila-voldemortu-tela-i-ogromnogo-kuska-znanij-chto-zhe-budet-delat-garri-kotorij-dejstvite-stranica-8.html
fate-una-ricerca-e-trovate-quante-e-quali-sono-le-contrade-che-partecipano-al-palio-di-siena.html