Фаза быстрого сна (REM фаза)

Сон. Виды, фазы и механизмы сна. Сновидения.

Сон – непростой механизм, состоящий из многих взаимосвязанных процессов. В течение ночи человеческий организм пару раз перебегает из 1-го состояния в другое. При всем этом активируются разные участки мозга, человек может подергиваться, двигать очами, гласить и даже ходить (сомнамбулы наступают!).

Исследуя состояние тела человека и мозга Фаза быстрого сна (REM фаза) во время сна, ученые выделили несколько главных фаз сна.
Сначала, различают неспешный (медленноволновой, ортодоксальный) и резвый (быстроволновой, феноминальный, стадия стремительных движений глаз) сны. Эти две фазы мы «переживаем» раз в день. Они сменяют друг дружку до 4-6 раз за ночь. При этом поначалу преобладает неспешный сон, а Фаза быстрого сна (REM фаза) поближе к утру фаза резвого сна равномерно отвоевывает утраченные позиции. В конечном итоге неспешный сон занимает около 75% времени, а резвый – 25%.

Фаза неспешного либо глубочайшего сна

В свою очередь неспешный сон делится на 4 стадии.
1) Дремота, когда человек находится в состоянии полусна. Вспомните, когда вы в последний раз засиживались перед телеком допоздна. Глаза уже Фаза быстрого сна (REM фаза) запираются, вы временами «проваливаетесь» в сон, может быть даже видите какие-то образы (подобие сновидений). Это и есть 1-ая стадия. На ней вы еще сможете уместно сказать для себя: «Нет!», и отрешиться от сна (вобщем, оно вам разве нужно?).
2) Если вы все-же решили заснуть, наступает 2-ая стадия Фаза быстрого сна (REM фаза). Организм равномерно «выключается». В это время человек очень восприимчив к хоть каким раздражителям (в особенности слуховым). Вот поэтому нужно провести наивысшую звукоизоляцию помещения, где вы спите.
3) Все, человек уснул. В третьей стадии разбудить вас уже труднее. В организме начинаются процессы восстановления.
4) Самый глубочайший, самый длиннющий и самый нужный Фаза быстрого сна (REM фаза) сон. Разбудить человека трудно, ведь в этой стадии мы лицезреем до 80% снов, которые, проснувшись, здесь же забываем. Кстати, сомнамбулы проявляют собственный лунатический нрав конкретно в этой стадии. Так что будьте во всеоружии!

Фаза резвого сна (REM фаза)

Неспешная фаза сна перебегает в резвую фазу. Как я уже писал, резвый сон становится длиннее Фаза быстрого сна (REM фаза) поближе к утру. При всем этом глубина сна понижается (организм готовится к просыпанию). Итак, в чем все-таки особенности резвого сна?
В это время мозг человека интенсивно работает, будто бы мы бодрствуем. Нередко можно увидеть насыщенные движения глазных яблок (при всем этом у слепых от рождения Фаза быстрого сна (REM фаза) людей таких движений не наблюдается). В этой стадии мы тоже лицезреем сны, но запоминаем их почаще и проще.
Есть догадки, что резвый сон содействует психической защите человека, обмену информацией меж сознанием и подсознанием.

Виды сна:

1.Физиологический дневной сон.

2.Сезонный сон у животных (земельная белка 9 мес.)

3.Гипнотический сон.

4.Наркотический сон.

5.Патологический Фаза быстрого сна (REM фаза) сон.

Ночной сон обычно состоит из 4—5 циклов, любой из которых начинается с первых стадий «медленного» сна и заканчивается «быстрым» сном. Продолжительность цикла у здорового взрослого человека относительно размеренна и составляет 90—100 мин. В первых 2-ух циклах преобладает «медленный» сон, в последних — «быстрый», .а «дельта»-сон резко сокращен и даже может отсутствовать.

Длительность Фаза быстрого сна (REM фаза) «медленного» сна составляет 75—85 %, а «парадоксального» — 15—25 % от общей длительности ночного сна.

Мышечный тонус во время сна. В протяжении всех стадий «медленного» сна тонус скелетной мускулатуры прогрессивно падает, в «быстром» сне мышечный тонус отсутствует.

Вегетативные сдвиги во время сна. Во время «медленного» сна замедляется работа сердца, урежается частота дыхания, может быть Фаза быстрого сна (REM фаза) появление дыхания Чейна — Стокса, по мере углубления «медленного» сна может быть частичная обструкция верхних дыхательных путей и возникновение храпа. Секреторная и моторная функции пищеварительного тракта по мере углубления «медленного» сна уменьшаются. Температура тела перед засыпанием понижается и по мере углубления «медленного» сна это понижение прогрессирует. Считают, что Фаза быстрого сна (REM фаза) понижение температуры тела может являться одной из обстоятельств пришествия сна. Просыпание сопровождается увеличением температуры тела.

В «быстром» сне частота сердцебиений может превосходить частоту сердцебиений в бодрствовании, может быть появление разных форм аритмий и существенное изменение АД. Считают, что сочетание этих причин может привести к неожиданной погибели во время сна.

Длительность Фаза быстрого сна (REM фаза) дневного сна у новорождённых около 20 часов, у годовалых деток 13-15 часов, у взрослых 6-9 часов.

Сон и психологическая деятельность, сновидения. При засыпании теряется волевой контроль за идеями, нарушается контакт с реальностью и формируется так называемое регрессивное мышление.. Появляются гипнагогические галлюцинации, при всем этом лично время идет существенно резвее, чем в реальном Фаза быстрого сна (REM фаза) мире, вероятны дискуссии во сне.

Предпосылки появления, нрав содержания, физиологическая значимость сновидений издавна завлекали внимание исследователей. У старых народов сновидения были окружены магическими представлениями о потусторонней жизни и отождествлялись с общением с погибшими. Содержанию сновидений приписывались функции истолкований, пророчеств либо предписаний к следующим действиям либо событиям. Огромное Фаза быстрого сна (REM фаза) количество исторических памятников свидетельствует о значимом воздействии содержания сновидений на бытовую и социально-политическую жизнь людей фактически всех старых культур.

И. М. Сеченов называл сновидения необычными комбинациями опытных воспоминаний.

Сновидения лицезреют все люди, но многие их не помнят. Считают, что в одних случаях это связано с особенностями устройств памяти у определенного Фаза быстрого сна (REM фаза) лица, а в других случаях это является типичным механизмом психической защиты. Происходит вроде бы вытеснение неприемлемых по содержанию сновидений, т. е. мы «стараемся забыть».

Физиологическое значение сновидений. Оно состоит в том, что в сновидениях употребляется механизм образного мышления для решения заморочек, которые не удалось решить в бодрствовании при помощи логического Фаза быстрого сна (REM фаза) мышления. Броским примером может служить узнаваемый случай с Д. И. Менделеевым, который «увидел» структуру собственной известной повторяющейся системы частей во сне.

Сновидения у парней и дам различаются. Обычно, в сновидениях мужчины более агрессивны, в то время как у дам в содержании сновидений огромное место занимают сексапильные Фаза быстрого сна (REM фаза) составляющие.

Сон и чувственный стресс. Исследования проявили, что чувственный стресс значительно оказывает влияние на ночной сон, изменяя длительность его стадий, т. е. нарушая структуру ночного сна, и изменяет содержание сновидений. Более нередко при чувственном стрессе отмечают сокращение периода «быстрого» сна и удлинение латентного периода засыпания. У испытуемых перед экзаменом сокращалась общая Фаза быстрого сна (REM фаза) длительность сна и отдельных его стадий. У парашютистов перед сложными прыжками растут период засыпания и 1-ая стадия «медленного» сна.


federalnaya-antimonopolnaya-sluzhba-upravlenie-po-krasnoyarskomu-krayu.html
federalnaya-celevaya-programma-elektronnaya-rossiya-18-glava-analiticheskij-obzor-postroeniya-elektronnih-gosudarstv-v-zarubezhnih-stranah-23-1-anglo-amerikanskaya-model-postroeniya-elektronnogo-gosudarstva-23.html
federalnaya-celevaya-programma-knigoizdaniya-rossii-recenzenti-kafedra-teorii-literaturi-tverskogo-gosudarstvennogo-universiteta-zav-kafedroj-d-r-filol-nauk-prof-i-v-fomenko-d-r-filol-nauk-prof-n-k-gej-stranica-30.html