Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь.

Эта публикация продолжает издание документов о жизни ленинградского ученого-экономиста Федора Ефимовича Чуракова, хранящихся в домашнем архиве создателя. В 2000 г. во 2-м выпуске серии «Деятели российской науки» были изданы его письма сестре Александре Ефимовне Чураковойвремен германской и штатской войн.[1] В этих письмах – редчайших источниках эры, он наставлял и ободрял младшую Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. сестру, делился идеями по поводу происходящего, делал зарисовки увиденного. Как старший брат он хлопотал и о другой младшей сестре и брате, о старшей сестре, также о мамы и отце. Все это была большая северная фермерская семьяЧураковых, происходившая, как и большая часть носителей этой фамилии, из Кургоменской волости Шенкурского уезда Архангельской Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. губернии.

Ф.Е. Чураков, вне сомнения, был гордостью всех собственных родственников. Он единственный из их смог выбиться «в люди», ставеще до революции 1917 г. сначаласельским учителем, позже прапорщиком, а потом во время штатской войны - большим красноватым командиром (начальником штаба Южной группы войск) и, после расформирования в апреле 1921 г Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь.. Штаба Южной группы, начальником 26-й пехотной школы комсостава в Красноярске.[2]После окончания штатской войны Ф.Е. Чураков вышел в отставку и поступил обучаться в Петроградский сельскохозяйственный институт, что само по себе не являлось обычным продолжение карьеры бывшего командира, тем паче, что ему к моменту начала учебы был уже 30 один год Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь.. По окончании института в 1926 г. он оставлен в аспирантуре и сразу начал преподавать на кафедре сельскохозяйственной экономики.

В это время профессоромсельскохозяйственного института был узнаваемый экономист Николай Николаевич Кажанов, учеником которого он стал. Н.Н. Н.Н. Кажанов начал публиковаться еще сначала 1900-х гг. как практик – земский агроном, но сразу Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. и как исследователь-аналитик.(Он был учеником известного ученого-агронома А.И. Скворцова и развивал его научные идеи).[3]Он и сделанная им научная школа доказывала пользу кооперации, интенсификации и рационализации в сельском хозяйстве, также теорию географического районирования. В 1920-х гг. Н.Н. Кажанов поддерживал Н.Д. Кондратьева и А Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь..В. Чаянова, это была линия в экономике, отражающая идеи эры НЭПа. Ф.Е. Чураков поступил в институт в 1922 г., а через год Н.Н. Кажанов как раз издалсвою более пользующуюся популярностью книжку.[4]

Кандидатская диссертация Ф.Е. Чуракова была задумана в том же русле ипосвящена фермерским хозяйствам США. Она не была Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. защищена и хранится в РНБ.В 1929 г вышла книжка, которая была написана по материалам поездки в США.[5] Такие поездки в то время были достаточно редчайшими, и то, что Ф.Е. Чураков был включен в делегацию, целью которой было исследование сельскохозяйственного образования и организации больших ферм, свидетельствует о высочайшей оценке его Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. предшествующей работы. Сама же мысль использовать опыт передовых американских хозяйств, естественно, гласит о том, что в этот момент многим было еще не совершенно ясно, какая из линий в развитии деревни возьмет верх. Об этом гласит и заключение книжки, где Ф.Е. Чураков написал, что нельзя «ни в Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. коем случае … забывать, что еще в почти всех и многих отраслях сельскохозяйственного производства по организационно-техническим вопросам нам есть, чему и необходимо обучаться у капиталистических стран». Что это был не только лишь практический вопрос,видно из предстоящего текста, написать и прочуять который мог, возможно, только крестьянин. Это мысли человека Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. того типичного типа, который был в Рф сформирован двадцатым веком, и соединял внутри себя практическое восприятие жизни «на земле» с одной стороны и мессианские мечты- с другой: «Вопрос с хлебом мы разрешаем в последнее время, и разрешаем конкретно типичным сочетанием американской техники и русской системы организации производства. Результаты такового сочетания превосходят Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. самые смелые расчеты. Сотки и тыщи лет человеческое общество «в поте лица» добывало для себя хлебСейчас мы находимся на переломе, когда вопрос о хлебе будет терять свою остроту и будут выдвигаться новые задачи». Эти задачки Ф.Е. Чураков лицезрел в развитии «молочного и мясного животноводства, свиноводства, птицеводства Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь., огородничества, плодоводства». Решить их, как он считал, можно, внедряя «современную передовую технику», другими словами, проведя «реконструкцию».И «тут нам и в особенности в области переработки сельскохозяйственных товаров можно и необходимо еще многому обучаться у капиталистических государств и сначала у сельского хозяйства Северо-Американских Соединенных Штатов».[6] Это вправду была книжка Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. о важном для российских фермеров вопросе – о то, как выжить, как прокормиться на достойном и «культурном» уровне. Кстати, вопрос о «культуре» жизни всегда занимал Ф.Е. Чуракова, что видно еще из его ранешних писем сестре.

Итак, 1929 – 1930 г. можно считать пиком научной и, в целом, актуальной карьеры Ф.Е. Чуракова. Ему было Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. 40 лет. Его судьба складывалась ярко, и всему он был должен только для себя, собственному нраву, желанию обучаться, таланту и дисциплине. Поначалу он грезил получить образование, позже практически 10 лет вел войну, но все таки выучился и стал заниматься научной агрономией, что для бывшего крестьянина должно было казаться очень принципиальным Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. делом, ну и вправду было таким. Он стал общепризнанным спецом по одной из важных народнохозяйственных заморочек, создателем книжки, вышедшей тиражом 10 000 экземпляров и разошедшейся по всей стране. Его карьера развивалась быстро: в 1927 г. он – помощник Отдела Сельскохозяйственной экономии и статистики Муниципального института опытнейшей агрономии, в 1928 г. Ф.Е Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь.. Чураков числится по документам секретарем факультета Сельскохозяйственной экономии и политики Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ) (зам.декана факультета в это время являлся Н.Н. Кажанов), в 1929 г. Ф.Е. также читает лекции на Высших педагогических курсах при ЛСХИ, также в марте был ориентирован управлять Ленинградским Сельскохозяйственным политехникумом, хотя в июле этого Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. же года сдает дела по управлению политехникумом, а с 1930 г. возглавляет кафедру организации сельскохозяйственных компаний Ленинградского института прядильных культур.

Но как раз в этот момент судьба Ф.Е. Чуракованачала делать крутой вираж, хотя это не сходу стало понятным. Дело в том, что вот тогда завершилась древняя и началась новенькая эра в Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. истории страны. И почти во всем она была связана с новым отношением к деревне.Сначала1930 г. был подвергнут газетной травле (в «Ленинградской правде») Н.Н. Кажанов. В связи с этим он уехал в Одессу, гдестал управлять плановым отделом института и где 26 декабря 1930 г. был арестован по обвинению в поддержке Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. «кондратьевщины».[7]

Видимо, поначалу этот арест не сказался на судьбе Ф.Е. Чуракова. Судя по уцелевшим документам, 30 марта 1930 г. он, исполняя обязанности помощника кафедры Больших русских хозяйств, был назначен ассистентом директора ЛСХИ по учебной части, в 1931 г. он числится членом Ученого и методического совета при Коллегии Наркомзема СССР[8], но в Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. 1932 г. Ф.Е. Чураковбыл ориентирован на два года для налаживания работы директором в «образцовый совхоз» Гари Ленинградской (теперьПсковской) области.Разумеется, его работа в ЛСХИ длилась, т.к. сохранилось письмо озари 1932 г. на его имя из учебной части с запросом о том, возвратится ли он в Ленинград и Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. будет ли он читать запланированный курс «экономики и организации льноводческих хозяйств на основном отделении аспирантуры по циклу технических культур».

В 1934 г. Ф.Е. Чураков был вызван назад в Ленинград и занял пост декана Экономического факультета Сельскохозяйственного института и зав. Кафедрой организации сельскохозяйственных компаний этого же института. Снова, казалось Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. бы, он пошел в гору. Но здесь случилось убийство С.М. Кирова, и Ф.Е. Чураков оказался одним из числа тех ленинградских коммунистов, кто попал в жерноваразвернувшегося в стране террора. Во время следствия ему была поставлена в вину и связь с Н.Н. Кажановым, и книжка о США, и голосование Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. против исключения из партии Зиновьева и Каменева (роль в «ленинградской оппозиции»), и всплывшее краткосрочное членство в партии эсеров в 1917 г.

Поначалу Ф.Е Чураков был исключен из партии и сослан вкупе с семьей (он был женат на А.И. Богдановой, закончившей, как и он, Сельскохозяйственный институт, и имел двоих отпрыской Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь.) в Якутск, где работал агрономом. По тем временам это была еще сравнимо мягенькая мера наказания. Но в 1937 г. последовал новый срок, разлучение с семьей и отправка в лагерь на Колыму. Срок был окончен во время войны, но из-за военного положения Ф.Е. Чураковбыл задержан в лагере до конца войны Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь.. Он был освобожден 29 декабря 1945 г.[9], оставлен работать по свободному найму, нездоровой туберкулезом, практически умирающийуспел повстречаться с супругой и младшим отпрыском в 1947 г. и умереть домав 1949 г.

Ниже публикуются сохранившиеся письма Ф.Е. Чураковаматери Матрене Гавриловне из якутской ссылки, письма мамы, супруге и сестрам уже колымского периода Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь., письма А.Е. Чураковой (той сестры, которой были адресованы упомянутые выше письма 1914 – 1922 гг.) в органы власти с просьбой пересмотреть дело брата. Не считая того, публикуется письмо его старшего отпрыска Г.Ф. Чуракова, адресованное А.Е. Чураковой в 1943 г., когда он был призван в армию. Всего 25 писем.

Они все – соответствующие источники Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. эры. При их рассмотрении необходимо учесть, для какой цели и при каких обстоятельствах они были написаны. Письма А.Е. Чураковой отрисовывают образ убежденной коммунистки, уверенной в неточности ареста жарко возлюбленного брата. Она обращается к вышестоящим партийным органам, рассказывая о «чувстве раздвоенности», вызванном этим арестом, и пытаясь отыскать разъяснения выдвинутым против брата Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. обвинений. Направляет на себя внимание одна деталь: А.Е. Чуракова поначалу не понимала, что в 1937 г. брат попал уже не в ссылку, а в лагерь. Сам он также в письме, отосланном с дороги, обтекаемо пишет о том, что «…обязан выехать на работу в Колыму (северо-восточная часть Азии Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь.)…на данный момент проездом я нахожусь во Владивостоке и на деньках морем выезжаю в бухту Ногаево». Потому весть, что брат оказался в лагере, было для А.Е. Чураковой внезапным. Как и многие современники, она отрешалась веровать в то, что происходившее было вообщем вероятным.

Нужноотметить, что ею была, непременно, проявлена Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. напористость, смелость и верность. В особенности трогает ее письмо1945 г., в которомА.Е. Чураковаперечисляет утраты семьи, в том числе упоминает смерть на войне собственного молодого отпрыска. Достойно внимания то, что на фоне этого страшного горя она не закончила попыток смягчить участь брата, и продолжала делать это много лет. Письма Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. Ф.Е. Чуракова также отрисовывают нам,в общем, прежний образ, схожий с тем, чтовставал из его переписки с сестрой времен юности. По-видимому, и в томных актуальных невзгодах, в особенности контрастирующих с предшествующим периодом фурроров, он не растерял присутствия духа и веры в те эталоны, которым в один прекрасный Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. момент отважился служить.Не считая того, сохранилось свойственное для него желание обучаться и любознательность. К примеру, в ссылке он каждый денек учил зарубежные языки, историю и, видимо, продолжал учить свою специальность. Письма, написанные в Якутске, содержат сведения о крае и подробности бытовой жизни тех пор.Отпрыск тщательно описывал собственной мамы Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь., бывшей крестьянке, то, что было любопытно им обоим: планы относительно выкармливания овощей, цены на их на рынке. Таковой же энтузиазм к культурному устройству бытовой стороны жизни был виден и в его ранешних письмах сестре.

Колымские письма Ф.Е. Чуракова – другого нрава, они содержат в главном описание бытовых потребностей его Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. жизни. Из их видно также, что его очень волновало отсутствие писем (которыене доходили до адресата) и, вообщем, известий от семьи, как собственной своей, так и сестер и брата. Так как, в течение всей жизни он привык делиться с родными всем, что с ним бывало, этот недочет Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. инфы был болезненным, заставлял мыслить, что с семьей случилось несчастье. Все же, в каждом письме тщательно перечислялось, какие письма и телеграммы и когда он посылал, и что и когда от родственников получил: здесь сказалась привычка к серьезному порядку и классификации материала, выработанная за годы научной работы. Также серьезно описывается Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. физическое состояние, повсевременно упоминается томная болезнь, перенесенная в 1938 г., оставившая последствия, которые, судя по письмам, нарастали, оценивается степень «упитанности» и сообщается о потерянных от цинги зубах. При всем этом всегда упоминается «бодрость духа». Исключительно в последнем письме сестре от 22 ноябре 1945 г. (в месяц до освобождения, но он еще об этом Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. не знал), говорится о том, что жизнь теряет смысл.

Броско, как Ф.Е. Чураковподробно, но с достоинством,обрисовывает, что ему необходимо прислать в посылках. Это разумные и практичныеуказания - осознанные пробы человека, до конца делать все вероятное для спасения жизни. Создатель писем не колебался, что долг семьи – помогать тем ее членам, с Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. кем случилось несчастье. Он не знал, чтоего брат был арестован, мужьядвух из сестер также, 3-я сестра писала письма во все инстанции, пытаясь облегчить участь брата, а супруга спешно спряталась с детками в отдаленное село Кировской области. За письмами встает образ большой, не так давно еще патриархальной Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. семьи, сохранившей представление о собственном единстве и о том, что родственники должны опираться друг на друга и в моральном и в вещественном отношении.

В семейном архиве имеются также документы, связанные с последним периодом жизни Ф.Е. Чуракова после освобождения и до погибели, а именно его письма 1946 – 49 гг. сестре А.Е. Чураковойи огромное Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. письмо в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о снятии судимости. Но их издание выходит за рамки данной публикации (которая ограничивается периодом до 1945 г.).

При передаче текста сохраняются стилистические и некие орфографические особенности оригинала, знаки препинания расставляются в согласовании с современными правилами, опечатки исправляются, принятые и тривиальные Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. сокращения раскрываются без особых обозначений. Сохраняется подчеркивание и выделение строчными знаками оригинала.

В. Г. Вовина-Лебедева.


[1]«Нам не к лицу страшиться ответственности…» (Письма Ф. Е. Чуракова сестре А. Е. Чураковой 1914 – 1922 гг.) // Деятели российской науки XIX – XX веков. СПб., 2000. Вып. 2. С. 371 – 412.

[2] Там же. С. 371 – 374.

[3] См. Кажанов Н.Н. 1. Психика жизни. СПб., 1903; 2. Сельскохозяйственная Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь. эволюция и смена цивилизаций. СПб., 1907; 3. Отчет земского агронома о сельскохозяйственных обществах малого района, функционирующих вГдовском уезде. Гдов, 1909.

[4]Кожанов Н.Н. Главные положение сельскохозяйственной экономии. М., 1923. Через 6 лет вышло очередное издание: Кажанов Н.Н. Сельскозохяйственная экономия. М., 1929.

[5]Чураков Ф.Е. Капиталистическая рационализация сельского хозяйства в С.А.С.Ш Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь.. М.-Л., 1930.

[6]Там же. С. 119 – 120.

[7]См.: Заклейменные властью. Анкеты, письма, заявления политзаключенных в Столичный Политический Красноватый Крест и Помощь политзаключенным, во ВЦИК, ВЧК-ОГПУ-НКВД(по категориям репрессированных) - http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Ka.html

[8]Сохранилась открытка от 19 мая 1931 г. на имя Ф.Е. Чуракова, адресованная на ул. Б Ф.Е. Чураков: ссылка, лагерь.. Пушкарская, д. 59, кв. 24, из Отдела социально-экономической литературы Сельколхозгиза с просьбой зайти для заключения контракта на работу «Техника и организация производства сена».

[9] Имеется копия справки об освобождении, подписанной начальником Управления ШОСДОР «а» лагеря СВИТЛ НКВД мл.лейтенантом (фамилия, как сказано в копии, неразборчива) и начальником 2 отдела


fascialnij-listok-pokrivayushij-grudnuyu-stenku.html
fascii-i-kletchatochnie-prostranstva.html
fascii-nizhnej-konechnosti.html